Cara Mengaktifkan HTTPS di Blog dengan Custom Domain

Cara Mengaktifkan HTTPS di Blog dengan Custom Domain. Kita semua tahu bahwa platform Blogger telah memberikan sertifikat SSL HTTPS gratis untuk blog Blogspot, dan itu merupakan nilai lebih menggunakan blogspot. Tapi kita juga tahu bahwa sertifikat SSL ini hanya tersedia untuk subdomain blogspot, artinya jika kamu menggunakan domain khusus di blog, maka kamu tidak dapat menambahkan atau mengaktifkan sertifikat SSL (HTTPS) gratis di blog.

Kabarnya Google sudah merilis fitur ini untuk domain khusus. Jadi, kamu bisa mengaktifkan HTTPS di blog blogger kamu secara gratis meskipun kamu menggunakan nama domain khusus untuk blog kamu.

Apa itu HTTPS?


HTTPS (HTTP Secure) merupakan adaptasi dari Hypertext Transfer Protocol (HTTP) untuk mendapatkan komunikasi yang aman melalui jaringan komputer. Jadi, HTTPS merupakan versi aman dari HTTP.

Perbedaan antara HTTP dan HTTPS


HTTP tidak dienkripsi dan rentan terhadap serangan cyber dan dapat memberikan akses kepada penyerang untuk mendapatkan informasi yang sensitif seperti transaksi keuangan, juga memodifikasi halaman web untuk menyuntikkan perangkat lunak atau software perusak atau iklan. Sedangkan HTTPS dirancang untuk menahan serangan semacam itu dan dianggap aman terhadap serangan cyber (kecuali versi SSL yang lebih tua dan sudah tidak berlaku lagi).

Keuntungan menggunakan Sertifikat SSL (HTTPS) untuk Blog / Website
  • Blog anda akan terlihat lebih profesional
  • Sertifikat SSL akan membuat koneksi yang aman antara pengunjung dan blog
  • Dengan menggunakan HTTPS, peringkat blog Anda di Google dan mesin pencari lainnya akan meningkat 

Manfaat signifikan dari penggunaan HTTPS adalah peningkatan peringkat SERP, dan Google akan memberi peringkat 30% dari situs web di halaman pertama yang disertifikasi SSL, sehingga kamu memiliki kesempatan yang besar untuk membuat blog kamu lebih SEO Friendly dan mengalahkan pesaing kamu.

Tapi di bawah ini ada beberapa kekurangan untuk mengaktifkan sertifikat HTTPS di blog Blogger. kekurangannya yakni:
  • Saat melakukan migrasi blog dari HTTP ke HTTPS, lalu lintas blog akan menurun selama beberapa hari sampai Google merayapi dan mengindeks semua URL Blog kamu dengan HTTPS.
  • Jika kamu menghapus HTTPS dan mengaktifkan kembali HTTP, situs kamu akan kehilangan lalu lintas pengunjung. dan kabarnya kemungkinan Google akan menghapus blog kamu.

Cara Mengaktifkan HTTPS di Blog dengan Custom Domain

Bagaimana Cara Memasang HTTPS di Blog yang Menggunakan Custom Domain?



Silahkan buka alamat https://draft.blogger.com/ pada browser.

Cara Mengaktifkan HTTPS di Blog dengan Custom Domain

Setelah itu pilih menu Setelan > Dasar > HTTPS, kemudian klik pilihan Ya pada menu Ketersediaan HTTPS.


Cara Mengaktifkan HTTPS di Blog dengan Custom Domain

Pada tahap ini kamu sudah selesai Mengakrifkan Fitur HTTPS di Blog dengan Custom Domain. Tahap selanjutnya adalah melakukan perubahan pada template blog agar blog kamu mendukung HTTPS.

Silahkan ganti semua url dengan awalan http:// menjadi https://

Untuk mempermudah mengganti alamat. gunakan opsi pencarian dengan cara CTRL + F kemudian cari kode "http:" kemudian ganti menjadi "https:"

Mengubah HTTP ke HTTPS

Submit Domain baru di Google Webmaster Tool


Silahkan kunjungi https://www.google.com/webmasters/tools/ kemudian submit ulang alamat domain blog kamu dengan menggunakan https://.

Selain itu juga kamu harus membuat properti baru di Google Webmasters dengan menghapus properti blog yang lama dan membuat yang baru menggunakan domain blog kamu dengan https.

Cara Mengatasi Iklan AdSense yang tidak muncul pada HTTPS


Terkadang iklan dari Google Adsense tidak muncul di halaman blog. untuk mengatasi ini, kamu bisa menghapus kode JavaScript pada kode unit iklan kamu, kemudian menggantinya dengan kode yang lebih cocok.

Silahkan hapus kode dibawah ini

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

Kemudian simpan kode dibawah ini sebelum kode </body>

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
(function() { var ad = document.createElement('script'); ad.type = 'text/javascript'; ad.async = true; ad.src = 'https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js'; var sc = document.getElementsByTagName('script')[0]; sc.parentNode.insertBefore(ad, sc); })();
//]]>
</script>

Sekian pembahasan mengenai Cara Mengaktifkan HTTPS di Blog dengan Custom Domain semoga bermanfaat untuk anda. apabila ada hal yang ingin ditanyakan, silahkan bertanya melalui kolom komentar dibawah ini.

Blog ini dibuat atas ketertarikan dan minat kami dengan website dan juga sebagai media sosial berbagi Info Menarik serta Hiburan lainnya.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

17 komentar

Write komentar
Rubah Licik
AUTHOR
8 January 2018 at 12:43 delete

Terimakasih atas penjelasannya mengenai Cara Mengaktifkan Fitur HTTPS di Blog dengan Custom Domain :)

Reply
avatar
Mis Tigress
AUTHOR
8 January 2018 at 12:52 delete

fitur HTTPS nya ternyata cuma ada di draft blogger ya

Reply
avatar
Ahmad Farhan
AUTHOR
8 January 2018 at 13:30 delete

Sama-sama. semoga bermanfaat :)

Reply
avatar
Ibnu wajak
AUTHOR
9 January 2018 at 07:30 delete

apakah perubahan http ke https membutuhkan waktu lama?

Reply
avatar
Ahmad Farhan
AUTHOR
9 January 2018 at 07:52 delete

Hanya sebentar. jangan lupa untuk submit ulang alamat Blog baru di Google Webmaster Tools.

Reply
avatar
Mis Tigress
AUTHOR
9 January 2018 at 08:44 delete

Kang, HTTPS dari Blogger Gratis selamanya apa cuma 3 bulan?

Reply
avatar
Ahmad Farhan
AUTHOR
9 January 2018 at 08:50 delete

Kabarnya berlaku sampai 3 bulan, tapi menurut saya kayaknya bakalan aktif selamanya soalnya kalau pake subdomain blogspot dan menggunakan HTTPS, SSL Sertifikatnya selalu diperpanjang otomatis. kalaupun beneran cuma 3 bulan, kemudian expired, masih bisa kok menggunakan SSL gratis di Cloudflare.

Reply
avatar
Mis Tigress
AUTHOR
9 January 2018 at 08:53 delete

Iya sih bener juga. terimakasih banyak kang farhan

Reply
avatar
Ahmad Farhan
AUTHOR
9 January 2018 at 08:55 delete

Sama-sama senang bisa membantu :)

Reply
avatar
Buff Frog
AUTHOR
9 January 2018 at 10:00 delete

semoga aja SSL HTTPS ini gratis selamanya. ane jadi makin sayang sama blogger nih. gak jadi deh pindah ke wordpress wkwkwk

Reply
avatar
Ahmad Farhan
AUTHOR
9 January 2018 at 10:18 delete

Iya nih jadi makin sayang sama blogger

Reply
avatar
Aji Ramdani
AUTHOR
10 January 2018 at 07:44 delete

Ini harus domain .com atau bisa pake domain lain juga?

Reply
avatar
Aji Ramdani
AUTHOR
10 January 2018 at 07:46 delete

submit ulang alamat blog yang menggunakan HTTPS?

Reply
avatar
Ahmad Farhan
AUTHOR
10 January 2018 at 08:00 delete

Pake Domain lainnya juga bisa contoh .com .id .net asalkan Top Level Domain (TLD). kalau pake subdomain .blogspot.com kan udah bisa pake HTTPS dari dulu. cuma kalau custom domain, baru bisa.

Reply
avatar
Ahmad Farhan
AUTHOR
10 January 2018 at 08:13 delete

Iya daftarkan lagi alamat blog barunya di Google Webmasters.

Reply
avatar
15 January 2018 at 07:12 delete

Pakai https lebih tenang sekarang, gak ada warning not secure lagi

Reply
avatar
Ahmad Farhan
AUTHOR
15 January 2018 at 07:18 delete

Iya nih jadi makin sayang sama blogger yah hehehe

Reply
avatar

Komentar Anda adalah tanggapan pribadi, kami berhak menghapus komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA. EmoticonEmoticon